Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?





 

Наталия Малова: «ВАКЦИНАЦИЯ ИЗМЕНИЛА «ЛИЦО» ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ»

Наталия Малова: «ВАКЦИНАЦИЯ ИЗМЕНИЛА «ЛИЦО» ДЕТСКИХ ИНФЕКЦИЙ»

Еще в 1974 г. Всемирная организация здравоохранения констатировала, что на продолжительность жизни людей на планете в последние сто лет повлияли два принципиальных момента – чистая питьевая вода и вакцинация. Тогда же была одобрена расширенная программа иммунизации.
О работе детской инфекционной службы в Чувашии «Медицинскому вестнику» рассказала главный врач БУ «Городская детская больница №2» Минздравсоцразвития Чувашии Н.А. Малова

– Наталия Алексеевна, охарактеризуйте общую ситуацию с детской инфекционной заболеваемостью в Чувашии.
– В 2014 году в республике зарегистрировано около 250 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний у детей, что составило 75% от общего числа заболевших.
Наибольшее количество детей переболели воздушно-капельными инфекциями – острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, а также ветряной оспой. Но если заболеваемость ОРВИ и гриппом поднялась выше показателя 2013 г. на 1% (и составила 88713,8 случая на 100 тыс. детского населения), то заболеваемость ветрянкой скакнула на 52% выше показателя 2013 г. и на 48% – выше показателя ПФО (составив 5051,1 на 100 тыс. детей).
Во всех возрастных группах значительно сократилось количество случаев заболеваний ба­­ктериальными кишечными инфекциями, а «эко­логическую» нишу заняли вирусы. Причем, заболеваемость вирусными кишечными инфекциями (в первую очередь, ротавирусной) растет ежегодно. Так, показатель заболеваемости в 2014 году составил 659,4 на 100 тыс. детей и был выше показателя 2013 г. на 42%. Добавлю, что наиболее поражаемым контингентом являлись дети до 14 лет – 88,9%, а у детей младше 5 лет эта инфекция – самая частая причина тяжелых гастроэнтеритов.
Возможно, к неизбежному росту общей и кишечной заболеваемости детей привела переукомплектованность дошкольных учреждений, как следствие улучшения демографической обстановки как в России, так и в Чувашии, и роста числа дошкольников. Еще одной причиной является современное производство детского питания. Теперь немалую часть рациона составляют гидролизованные и консервированные продукты, что делает бактериальное заражение практически невозможным. Однако при глобализации индустрии пищевых продуктов стало возможным быстрое распространение других возбудителей инфекций – вирусов. А, зная их биологические особенности (высокая устойчивость в условиях внешней среды, длительное выделение их выздоравливающими, большое количество стертых и субклинических форм), можно прогнозировать их дальнейшее доминирование в структуре причин инфекционных диарей.
Серьезной проблемой являются паразитарные заболевания – их выявляемость относительно невысокая, а носительство при этом значительное. В 2014 г. было выявлено более 3 тысяч случаев заболевания 6 видами паразитарных инвазий. По сравнению с 2013 г. отмечен рост заболеваемости энтеробиозом (острицы) на 3%, а по сравнению с 2012 г. – на 13%. Как и в предыдущие годы, пораженность энтеробиозом высока именно среди детей до 14 лет (96,9%).
– Какие инфекционные заболевания лидируют у детей?
– В структуре инфекционных и паразитарных заболеваний у детей на первом месте стоят воздушно-капельные инфекции – ОРВИ (около 220 тысяч случаев) и ветряная оспа (более 12 тысяч). На втором месте – острые кишечные инфекции (более 7 тысяч). При этом в доле установленных  кишечных инфекций 72,8% занимает ротавирус. На третьем месте – паразитарные инфекции.
– Какая работа проводится на федеральном уровне и в республике в плане снижения детской инфекционной заболеваемости?
– Подчеркну, что ежегодно предотвращать смерть 2-3 миллионов детей в мире от целого ряда опасных заболеваний позволяет именно иммунизация. В 2012 г. 194 государства-члена ВОЗ утвердили Глобальный план действий в области вакцин (ГПДВ): обязательство по обеспечению охвата всех без исключения жизненно важной иммунизацией. Количество стран, в которых 90% детей получают стандартную вакцинацию от тяжелых заболеваний, удвоилось за последние 15 лет, дойдя до 129.
На федеральном уровне постоянно идет работа над Национальным календарем профилактических прививок. Периодически идет пересмотр списка необходимых вакцин. Так, в связи с ростом заболеваемости вирусными кишечными инфекциями, в 2014 г. было принято решение ввести в российский Национальный календарь, в котором сейчас 12 прививок, прививку от ротавируса, вакцинация которой начнется с 2016 года.
 Существенно расширились масштабы использования вакцин против гепатита B. Чувашия несколько лет назад входила в тройку пилотных регионов, которые проводили в роддомах вакцинацию всех новорожденных. Показатель заболеваемости хроническими вирусными гепатитами у детей пошел вниз. В 2014 г. он был ниже уровня 2013 года в 1,8 раза, и было зафиксировано всего три случая хронического гепатита В у детей.
– Каким образом организована работа инфекционной службы ЧР?
– У нас три уровня оказания плановой медицинской помощи. Помощь I уровня осуществляется участковым врачом-педиатром или врачом общей практики (семейным врачом) детям с инфекционными заболеваниями, не требующими стационарного лечения.
При отсутствии клинического эффекта от амбулаторной терапии, при среднетяжелом течении заболевания, при необходимости дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований участковый врач направляет детей на лечение в стационар – на второй уровень. В Чувашии развернуто 105 коек инфекционного профиля для детей: 71 койка в семи межрайонных центрах и 34 койки в шести ЦРБ.
На третий уровень направляют детей, лечение заболеваний и состояний, которых требует использования специальных методов и сложных медицинских технологий. Медицинская помощь II и III уровня оказывается в инфекционном стационаре Городской детской больницы № 2. В ней развернуто 150 коек – функционируют боксированное отделение, кишечно-диагностическое, два отделения респираторно-вирусных заболеваний, отделение реанимации и интенсивной терапии, а также Центр вирусных гепатитов для детей.
При угрожающих жизни состояниях экстренная помощь детям с инфекционными заболеваниями оказывается выездными бригадами «скорой». В случае необходимости они доставляют детей в ближайшую больницу, где имеется отделение (палата) анестезиологии-реанимации.
– Каким образом идет координация деятельности инфекционистов Чувашии?
– Все наши специалисты включены в общий процесс: участия в заседаниях общества инфекционистов, профильной комиссии и комиссии по изучению летальных исходов, разборах клинических случаев. Мы активно участвуем и в международных конгрессах – недавно были в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове. Сотрудники больницы принимают участие в повышении профессионального уровня врачей-интернов, ординаторов и медицинских сестер, проходящих практику на базе инфекционного стационара ГДБ №2, где организован курс «Детские инфекции» кафедры детских болезней Чувашского государственного университета под руководством профессора М.В.Краснова. Доцент кафедры И.А.Стекольщикова участвует в работе медицинского совета больницы, оказывая методическую помощь. Большую консультативную поддержку в рамках проводимых консилиумов больнице оказывают зав. кафедрой «Педиатрии» Института усовершенствования врачей профессор И.Е. Иванова.
– Как у нас соблюдается современный стандарт лечения инфекционных заболеваний?
– Лечение осуществляется по стандартам, утвержденным Минздравом России. В случае, если проведение медицинских манипуляций может повлечь возникновение болевых ощущений у детей, такие манипуляции проводятся с обезболиванием. Выздоравливающие дети подлежат диспансерному наблюдению, кроме этого, по медицинским показаниям, направляются на восстановительное лечение. Кроме того, информация о выявленном случае инфекционного заболевания направляется медицинской организацией в курирующий территориальный орган Роспотребнадзора по Чувашской Республике, который дополнительно контролирует ситуацию.
Кроме лечебных мероприятий государством гарантировано бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь, и прививок по эпидемическим показаниям. Медицинские работники обязаны информировать население на доступном языке не только о значении профилактических прививок, но и о возможных поствакцинальных осложнениях, при этом гарантирован медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками.
– Появились ли новые методики диагностики и лечения, новые препараты? Оказывают ли высокотехнологичную ме­дицинскую помощь детям с инфекционными заболеваниями в Чувашии?
– Новые диагностические и профилактические технологии, пожалуй, в наибольшей мере оказали свое влияние именно на нашу службу. Хотя инфекционные болезни пока еще будут оставаться ведущими патологиями детей, в последние 10-12 лет вакцинация изменила «лицо» современных детских инфекций. К примеру, массовая вакцинация против вирусного гепатита В привела к тому, что за последние годы в Чувашии не регистрируются случаи острых форм этого заболевания. Открытие противопневмококковых вакцин также стало настоящим прорывом в здравоохранении, поскольку позволяет оградить детей от пневмоний. Тотальная вакцинация в России впервые началась с конца 2014 г., и уже в этом году она может спасти жизни более 2 тысяч российских детей. Отмечено снижение заболеваемости внебольничными пневмониями у подростков 15-18 лет на 17,9% в России и на 35% – в Чувашии.
При необходимости оказания ВМП инфекционисты взаимодействуют с другими службами. К примеру, в РДКБ на аппарате гемодиализа почек оказывается помощь детям с почечной недостаточностью, к которой могут привести тяжелые случаи инфекции. Раньше эту операцию в республике проводили только детям, достигшим 10 летнего возраста, более младших отправляли в Москву.
– Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?
– Инфекционная патология может быть достаточно управляемой, и реальному ее снижению способствует иммунизация. Замечу, что вакцинация даже только против двух инфекций – ветряной оспы и ротавирусной инфекции – и ревакцинация против коклюша могут принципиально изменить эпидемиологическую ситуацию по детским инфекциям, так как на их долю приходится практически половина всех случаев инфекционных заболеваний у детей.
В Чувашии создана и сохраняется достаточная иммунная прослойка по дифтерии и коклюшу, кори, полиомиелиту, краснухе, гепатиту В. Охват детей от одного года до 14 лет вакцинацией и ревакцинациями остается выше рекомендуемого для создания этой прослойки уровня (95%). К сожалению, в 2014 г. несколько снизился охват детей в возрасте до года вакцинацией против дифтерии, коклюша и полиомиелита.
Добавлю, что против гриппа в 2014 г. привито 94,5 тысячи детей и подростков. В целом, прививками против гриппа было охвачено 26,2% детей республики, посещающих дошкольные образовательные организации, 50,8% школьников и 40% студентов. Эта работа будет продолжена в этом году. В рамках национального календаря профилактических прививок в эпидсезоне 2015-2016 гг. в республике запланировано привить против гриппа 111 тысяч детей. На 25 сентября привито 27 тысяч детей – 24,4% от запланированного.
– Каковы основные достижения в оказании помощи инфекционным больным?
– Подчеркну, что заслуга инфекционной слу­жбы в мировом масштабе – в том, что люди перестали массово умирать от инфекционных болезней. Это касается и России, и Чувашии. У нас не регистрируются случаи рождения детей с синдромом врожденной краснухи и врожденной краснушной инфекцией. В 2014 г. у детей было зарегистрировано лишь по одному случаю острого вялого паралича и описторхоза.
Значительно снизилась заболеваемость энтеровирусным менингитом – с 65 случаев в 2013 г. до 2 случаев в 2014 г. Дети в 2 раза меньше стали болеть менингококковой инфекцией и почти в 3 раза – ее генерализованной формой. Среди детей и подростков выявлено 2 случая хронического гепатита С, что в 4 раза ниже показателя 2013 г. и в 3 раза ниже среднемноголетнего уровня. В группе паразитарных заболеваний снизилась заболеваемость аскаридозом, токсокарозом, лямблиозом.
– Каково будущее детской инфекционной службы?
– Широкая распространенность инфекционных заболеваний, появление новых форм и возвращение уже забытых вызывают необходимость совершенствования специфической лабораторной диагностики. И тут все активнее начинают применяться нанотехнологии. Использование наночастиц позволяет определять инфекционные агенты в малом объеме пробы напрямую, эта методика дешевле традиционных, дает возможность проводить современную мультиплексную диагностику в сжатые сроки. В нашей стране разработаны и уже производятся биочипы для диагностики туберкулеза и выявления устойчивости микобактерий к антибиотикам.
Так что будущее инфекционной службы – в ее лабораторном переоснащении и использовании экспресс-методов диагностики, позволяющим оперативно реагировать на любое эпидемиологическое осложнение.
– Существует множество разных мифов о вакцинации, какие из них вы можете опровергнуть или подтвердить?
– Есть много мифов, и один из главных – миф о том, что вакцинировать детей не нужно, так как естественного иммунитета вполне достаточно для защиты против любой инфекции. Но это далеко не так. Во-первых, иммунная система состоит из двух основных звеньев: врожденного и приобретенного иммунитета. Врожденный иммунитет – только первая линия защиты, и не у всех новорожденных малышей эта линия крепкая. Приобретенный – это вторая линия защиты, когда иммунная память обеспечивает защиту от последующего повторного воздействия того же патогена. Вот его-то и не будет хватать непривитым детям в случае возникновения инфекционной угрозы .
Во-вторых, сейчас многим может казаться, что прививаться нет необходимости, ведь опасные инфекционные заболевания практически не регистрируются. Но наших детей охраняет иммунная прослойка, ежегодно создаваемая вакцинированными малышами. И если ее ослабить – в мир снова могут ворваться эпидемии. Уважаемые родители, будьте бдительны! У вашего ребенка, пока еще недееспособного в правовом поле, есть право на защиту его здоровья, которое всецело зависит от вакцинопрофилактики.
Также хочу обратить внимание на то, что отказ от вакцинации неизбежно приведет к массовому росту заболеваемости в следующие 5-7 лет, и примеров тому в мире вполне достаточно. Так, низкая заболеваемость коклюшем старших возрастных групп в СССР в 70-е годы прошлого века сформировала представление чуть ли не о полной ликвидации этой инфекции в стране. Разговоры о реактогенности вакцин и развивающихся осложнениях в итоге способствовали отмене ревакцинации против этой инфекции в 6-летнем возрасте. Все это привело к формированию ус­тойчивой инфекции в виде больных подростков и взрослых людей. Как следствие, сегодня даже при 95% привитости, в России ежегодно болеют коклюшем более 4,5 тысячи детей! В Чувашии в 2014 г. по сравнению с 2013 г. заболеваемость коклюшем увеличилась на 23%. При этом 40% заболевших – дети в возрасте до 2 лет, которые наиболее тяжело переносят инфекционные заболевания.
Ну, и, конечно, девизом жизни наших детей под руководством мудрых родителей должен стать здоровый образ жизни, который значительно усилит иммунную систему малышей, что поможет преодолеть любое инфекционное заболевание с менее тяжкими последствиями!

Подготовили Н.Володина, Е.Кириллова

Дата публикации: 29.09.15

Источник публикации: "Медицинский вестник"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда
(8352) 23-42-95